Согласно Российскому законодательству (Федеральный закон от 13.12.1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии") для получения лицензии на право приобретения, хранения, ношения газового, травматического и огнестрельного оружия необходимо медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием (Форма 002-О/у, утверждена Приказом Минздрава России от 30.06.2016 г. № 441н).
Указанное заключение необходимо:
Лицам, работающим в охранных агентствах;
Сотрудникам различных силовых структур;
Работникам частных детективных агентств;
Охотникам;
Гражданам, владеющим оружием с целью обеспечения личной безопасности.
Для владельцев оружия следующих видов:
Охотничьего оружия (любого стрелкового, предназначенного для промысловой охоты, в том числе, например, крупнокалиберного пневматического, или охотничьего арбалета);
Огнестрельного гладкоствольного или нарезного (в том числе, не относящегося к охотничьему, например, короткого помпового ружья);
Холодного оружия (которое было признано таковым ЭКЦ МВД или уполномоченной им организацией);
Спортивного оружия (за исключением некоторых специальных видов, в основном тренировочных);
Травматического оружия (любого);
Служебного оружия (любого, за исключением некоторых видов сигнального).
Перечень заболеваний, а также физических характеристик состояния организма, при наличии которых обращающийся за получением медицинского заключения получает отказ, определяется Правительством Российской Федерации. (Постановление Правительства РФ от 19 февраля 2015 г. N 143 "Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, и о внесении изменения в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации"):
Наркомания;
Алкоголизм;
Токсикомания;
Эпилепсия;
Отсутствие 3-х или более пальцев хотя бы на одной из кистей рук (или указательного и большого);
Существенные дефекты зрения (отсутствие зрительной функции или средний показатель ниже 50% для обоих глаз).
Срок действия медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием для получения лицензии на приобретение оружия составляет один год со дня его выдачи.
Медицинское освидетельствование врачом-психиатром, врачом-психиатром-наркологом на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологические исследования на наличие в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов осуществляются в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства (пребывания) гражданина Российской Федерации за счет средств граждан. (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 июня 2016 г. N 441н "О порядке проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов").
Оформление заключения специалистов осуществляется на бланке государственного образца, куда вносится информация о личности получателя и медицинском учреждении, выдавшем справку.
Медицинское освидетельствование проводится следующими специалистами:
врачом-терапевтом;
врачом-офтальмологом;
врачом-психиатром;
врачом психиатром-наркологом;
При выявлении врачом-психиатром-наркологом симптомов и синдромов заболевания, при наличии которых противопоказано владение оружием, проводится качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферина (CDT) в сыворотке крови освидетельствуемого.
С полученными заключениями необходимо прийти в медицинское учреждение, где после осмотра у других необходимых специалистов получить на руки справку.
Справка на владение оружием может быть выдана только лицам старше 18 лет – в соответствии с установленными законом Российской Федерации возрастными ограничениями на допуск к оружию (за исключением некоторых его видов). Данная медицинская справка может быть оформлена только в медицинском учреждении, которое имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности.