Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Программа амбулаторной медицинской реабилитации Социально-психологической службы ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ" для лиц с наркологическими расстройствами (МКБ-10 F10-F19), прошедших лечение в филиалах ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ"

Утверждена на заседании Ученого Совета ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ" 18 апреля 2019 года.

Авторы: Агибалова Т. В., Новаков А. В., Кирюшина Е. Е., Семеняк И. В., Автономов Д. А.

Аннотация

Актуальность разработки данной Программы амбулаторной медицинской реабилитации Социально-психологической службы ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ" для лиц с наркологическими расстройствами (МКБ-10 F10-F19), прошедших лечение в филиалах ГБУЗ "Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения г. Москвы" заключается в поиске новых и апробации, адаптации известных форм и средств работы с пациентами с алкогольной, наркотической, а также нехимической зависимостью с целью формирования стойкой ремиссии и потребности в здоровом образе жизни. Это связано с тем, что улучшение состояния психического здоровья населения на основе повышения доступности качественной реабилитационной помощи, установление мер социальной поддержки по организации оказания помощи лицам, страдающим социально значимыми заболеваниями, такими как зависимость от алкоголя и наркотиков, является целью государственной политики Российской Федерации в области здравоохранения.

Для программ медицинской реабилитации важной становится разработка и применение социальных и психологических компонентов реабилитационного процесса больных с наркологическими расстройствами, поскольку именно социально-психологические методы играют важную роль в предупреждении рецидивов и поддержании ремиссии в процессе выздоровления и восстановлении от разных видов зависимости.

Программа амбулаторной медицинской реабилитации Социально-психологической службы ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ" для лиц с наркологическими расстройствами (МКБ-10 F10-F19), прошедших лечение в филиалах ГБУЗ "Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения г. Москвы" имеет:

периоды, этапы и сроки медицинской реабилитации;

содержание психологического, психотерапевтического и социального блоков, формирующих основу медицинской программы реабилитации;

краткие характеристики программы и основные виды методик;

систему основных технологий реабилитации;

формулу программы и основные лечебные факторы программы.

Программа амбулаторной медицинской реабилитации Социально-психологической службы ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ" для лиц с наркологическими расстройствами (МКБ-10 F10-F19), прошедших лечение в филиалах ГБУЗ "Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения г. Москвы" представляет собой развернутое методическое руководство по организации реабилитационного процесса.

Структура Программы дает возможность получить представление о том, каким образом достигается цель медицинской реабилитации, ключевым в представленной программе является опора на формирующуюся социально-психологическую компетентность зависимого пациента. Поэтому все основные средства и силы направлены на ее формирование через различные формы вовлечения зависимого в групповые виды деятельности.

В Программе используются апробированные и хорошо зарекомендовавшие себя техники, востребованные в отечественной и зарубежной практике, относящиеся к научно-обоснованным методам психолого-социальной работы с наркологическими пациентами, такие как привлечение семьи, работа с семьей на всех этапах, мотивационная, когнитивно-поведенческая психотерапия, исключение прежней провоцирующей среды, терапевтическое сообщество.

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru