Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих
Просветительские материалы Минздрава РФ и общественных организаций
Брошюра "Бросаю курить самостоятельно"
Бросить курить не просто, но можно! 70 % курящих людей хотят бросить курить. Только 19 % курильщиков никогда не пробовали бросить курить. Курильщикам с высокой степенью никотиновой зависимости часто требуется несколько попыток, чтобы бросить курить окончательно.
Брошюра "Курение во время беременности"
Слово "мама" всегда прочно ассоциируется с заботой, любовью и прочими самыми лучшими вещами на нашей земле. Однако курящие женщины вольно или невольно калечат и даже убивают своих детей – рождённых и нерождённых. Удивлены? А между тем, это правда.
Буклет "Беременность и курение"
В среднем, дети больше, чем некурящие взрослые, подвергаются пассивному курению. В 90% случаев причина и источник пассивного курения детей – это родители. Более половины детей подвергаются воздействию табачного дыма дома или в автомобиле.
Буклет "Бросай курить самостоятельно"
Если задуматься, станет ясно, что мы курим, потому что не можем быть спокойны, не мыслим отдыха, не можем собрать мысли и сосредоточиться, и постоянно не нервничать, и адекватно общаться без очередной порции никотина, или просто не представляем нашей повседневной жизни без сигарет!
Буклет "Определите ваш сумарный сердечно-сосудистый риск"
Однозначных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний не существует, однако установлены предрасполагающие факторы. Их принято называть факторами риска. Факторы риска взаимосвязаны и усиливают действие друг друга, поэтому врачи определяют суммарный сердечно-сосудистый риск. Сделать это можно по Шкале SCORE, которая применяется во всех европейских странах, в том числе в России.
Буклет "Питание при избыточном весе"
Лишний вес?! В будущее без него – в три шага! Оцените, есть ли лишний вес и показания к снижению массы тела. Если имеются показания к снижению массы тела, измените рацион питания. Увеличьте ежедневную двигательную и физическую активность и ведите "дневник достижений".
Буклет "Правила эмоционального благополучия"
Стресс – это естественный спутник человека. Незначительные стрессы неизбежны и безвредны. Угрозу здоровью представляют острые стрессы большой силы или длительное хроническое психоэмоциональное перенапряжение. У каждого человека в ситуации неопределенности может возникнуть чувство тревоги, и это нормально. Но если тревога присутствует постоянно и влияет на способность человека справляться с повседневными делами, это состояние может быть тревожным расстройством, требующим лечения.
Буклет "Правильное питание детей с избыточным весом"
Не расстраивайтесь, если не получится быстро перестроиться на новый рацион питания. Радуйтесь тому, что у вас получается! Даже незначительные изменения в образе жизни оказывают положительный эффект на здоровье вашего ребенка.
Буклет "Правильное питание ребенка"
Каждый взрослый хочет, чтобы его ребенок рос здоровым, умным, счастливым. Одно из обязательных условий этого – правильное питание. От того, что и как ест ваш ребенок сегодня, зависит его здоровье и самочувствие завтра, когда он станет взрослым и самостоятельным. Для того, чтобы организовать правильное питание ребенка, нужно соблюдать три важных правила.
Буклет "Принципы здорового питания"
Развитие и прогрессирование большинства хронических заболеваний напрямую зависит от характера питания. Эти заболевания являются причиной снижения качества и уменьшения продолжительности жизни. Ответственность за их появление лежит на нас: питаясь неправильно, мы сами способствуем их развитию, а следовательно, мы сами и должны себе помочь.
Буклет "Что мешает бросить курить"
9 заблуждений, иллюзий и страхов, которые мешают бросить курить и служат отговорками у курящих.
Листовка "Отказ от курения возможен!"
Курение убивает людей. Большинство из них умирает в трудоспособном возрасте от рака легких, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Курящие люди живут в среднем на 7 лет меньше некурящих. Курение – один из самых значимых факторов риска инфаркта миокарда, мозговых инсультов, периферического атеросклероза, аневризмы аорты, рака легких и рака других органов, бронхолегочных заболеваний, сахарного диабета.
Листовка "Факторы риска неинфекционных заболеваний"
Каждый из перечисленных факторов повышает риск развития заболеваний. Эти факторы взаимосвязаны и усиливают действие друг друга, поэтому врач определит Ваш суммарный сердечно-сосудистый риск.
Плакат "Бросаю курить самостоятельно"
Курение табака поражает практически каждый орган курящего человека. Это приводит к развитию болезней и потере здоровья. Список заболеваний, вызываемых курением табака, постоянно увеличивается, теперь в него включены также рак шейки матки, поджелудочной железы, почек и желудка, аневризма аорты, лейкемия, катаракта, пневмония и болезни десен.
Плакат "Никотиновая зависимость – это болезнь"
Чем дольше стаж курения, тем больше никотиновых рецепторов в мозге, тем выше степень никотиновой зависимости. При длительном приеме никотина количество никотиновых рецепторов в мозге увеличивается, и для того, чтобы получить то же ощущение удовольствия, необходимо принять большее количество никотина.
Плакат "Табак и дети"
Беременность – время бросить курить для обоих родителей. Пары с большей вероятностью достигают успеха, если бросают курить вместе.
Плакат "Табачные компании затягивают молодёжь в свои сети"
Чтобы заменить умерших курильщиков или бросивших курить потребителей, табачным компаниям нужны новые клиенты. Чем они моложе, тем дольше они будут приносить прибыль.
Плакат "Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний"
Своевременное выявление и профилактика ишемической болезни сердца позволяют предотвратить заболевание, увеличить продолжительность и улучшить качество жизни.
Плакат "Что мы знаем о табаке"
Сигареты эволюционировали в течение многих десятилетий. Самокрутки, фаб­ричные папиросы, сигареты с фильтром... Современные сигареты маскируют от­равляющие вещества более мягким и менее видимым дымом, слабым запа­хом и красивой упаковкой. Они стали более привлекательными и лёгкими в употреблении...
Кальян или вэйп? Раку всё равно!
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru